23/24 MARZO 2002 - Alta Valtellina Ski Race: la grande sfida scialpinistica
Grande sport per la seconda edizione dell'Alta Valtellina Ski Race. Le migliori coppie di atleti si sono battute per guadagnare non solo la vittoria di tappa ma anche la coppa del 1° Trophée des Alpes, che comprendeva le gare del Pierra Menta (Francia) e di Gastlosen (Svizzera). La coppia Graziano Boscacci-Ivan Murada, neo campioni del mondo, vincitori della prima, i francesi Vincent Meilleur-Cédric Tomio, vincitori della seconda, e molti altri atleti tra i migliori d’Europa si sono dati battaglia sui 17 km del percorso, che prevedeva un dislivello di 2150 m in salita e di circa 2400 m in discesa. Si è alla fine aggiudicata la vittoria della 2^ edizione dell’Alta Valtellina Ski Race, in 2h24’41”, la coppia francese Brosse-Gignoux, che conquista anche il Trophée des Alpes, seguita dai connazionali Patrik Blanc-Toni Sbalbi e dai nostri Nicolini-Mezzanotte. In campo femminile le francesi Valerie Ducognon-Delphine Oggeri hanno avuto ragione delle connazionali Corinne Favre-Carole Toigo, conquistando anche il Trophée des Alpes, mentre le coppie italiane Gloriana Pellissier-Alexia Zuberer e Bice Bones-Luisa Riva hanno ben figurato piazzandosi nelle posizioni di rincalzo. Nella categoria Espoire successo dei locali Matteo Pedergnana-Guido Giacomelli, dello Sci club Sondalo, che hanno dominato la gara dall’inizio alla fine, rifilando quasi sei minuti ai secondi. Più corto il percorso di Junior e Cadetti, che ha visto primi al traguardo rispettivamente i francesi Erard Numa-Julien Dusserre e i valtellinesi Luca Giacomelli-Stefano Spini mentre per Cadetti femminile l’hanno spuntata le francesi Céline Faccio e Virginie Dupont.
Notizie: Marco Schiantarelli; foto Alberto Urbani